Unsere Ziele

Ziele des Vereins sind die – insbesondere finanzielle - Unterstützung des Landesmuseums und des Kulturzentrums Festung Ehrenbreitstein, durch

• Anschaffungen für die Sammlung des Landesmuseums
  •  Übernahme von Kosten für die Installation von Ausstellungen
  •  Unterstützung des Zustandeskommens von Kulturereignissen in der Festung
  •  Förderung von Musikereignissen von Jazz bis Klassik
  •  Monatliche Stammtische für Mitglieder, bei denen interessante Themen diskutiert und erläutert werden

Der Förderverein bietet seinen Mitgliedern

• freien Eintritt in die Festung und Ausstellungsräume des Landesmuseums (Lediglich für die personalisierte und  codierte Jahreskarte ist eine Materialgebühr von 7,00 Euro zu zahlen).

• Beim Erwerb einer Jahreskarte für die Seilbahn wird ein erheblicher Preisnachlass gewährt.

Veranstaltungen des Vereins und der Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz in der Festung können kostenfrei besucht werden. (Bei Angeboten von Fremdveranstaltern – z.B. Theater Koblenz – sind die geforderten Eintrittsgelder zu zahlen).

Mitglied werden

Der Förderverein ist ein eingetragener Verein – Vereinsregister VR 1871 Amtsgericht Koblenz - und vom Finanzamt Koblenz als gemeinnütziger Verein anerkannt worden – Steuernummer 22/654/40951 Finanzamt Koblenz.

Das heißt für unsere Mitglieder und Spender, dass Beiträge und Spenden an den Förderverein steuerlich absetzbar sind.

Bei Beträgen bis 200,00 Euro gilt der Einzahlungsbeleg (Kontoauszug) als Nachweis für das Finanzamt. Ab 200,00 Euro erhalten Sie eine Spendenbescheinigung.

Sind Sie an einer Mitgliedschaft interessiert?
Sie können den Mitgliedsantrag direkt hier von unserer Homepage ausdrucken, ihn ausfüllen und an die im Antrag angegebene Adresse senden.

Unsere Engagements

Seit Jahren fördern wir das Landesmuseum und das Kulturzentrum der Festung Ehrenbreitstein.
Beispiele unserer Förderungen:
     2008 die Hohl Meistergitarre mit 15.000 Euro
     2013 die Ausstellung Marken RLP mit 40.000 Euro
     2016 den "Münzschatz" mit 50.000  Euro
     2017 die Ausstellung Raiffeisen  mit 30.000 Euro
     2019 die Ausstellung Ravensburger mit 40.000 Euro
     2020 die Ausstellung Hotzenplotz mit 30.000 Euro

und wir bleiben dran und fördern weiter!

Unser Hobby

Der Weinberg ruft

Unser Verein besitzt einen eigenen Weinberg in Winningen. Die Pflegearbeit und die Lese werden ehrenamtlich von Mitgliedern des Vereins durchgeführt. Wenn Sie mitmachen wollen - und sofern Sie steillagentauglich sind - bitte melden bei  Willi Fleck Tel.: 0261 6710214.

Dem Vorstand gehören folgende Mitglieder an:

• Vorsitzender

Hans-Ulrich Stelter, Tel.: 0171 / 8377088

•  stv. Vorsitzender

Armin Kraft, Tel.: 0261 6675 4130

•  Schatzmeister

Manfred Beltermann Tel.: 0261 64414 oder

•  Schriftführer

Prof. Helmut Schäfer

•  Beisitzer

Dr. Martin Bredenbeck

Willi Fleck

Werner Hinrichs

Niels Nülle

•  Kulturdezernentin

Dr. Margit Theis-Scholz (als Vertreterin des
        Oberbürgermeisters)

•  Direktor Landesmuseum und Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein

Prof. Dr. Andreas Schmauder

Satzung

Als eingetragener Verein hat sich der Förderverein Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein und Landesmuseum Koblenz e.V. eine Satzung gegeben, die Sie hier betrachten und ggf. ausdrucken können.
Die (neue) Satzung wurde in der Mitgliederversammlung am 30.09.2020 beschlossen.

Hierin finden Sie weitere Informationen über die Aufgaben und die Vereinsziele.

Weitere Festungs-Fördervereine in Koblenz

Förderkreis Neuendorfer Flesche